Schlemmerreise durch das LandNews-Meldung vom 09.10.2006

Liebe geht durch den Magen: Wie könnte man seine Urlaubsregion also besser kennen lernen, als bei einem landestypischen Essen oder einem Glas Bier oder Wein? In Baden-Württemberg gibt es viele Möglichkeiten, auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen. In erster Linie natürlich ganz klassisch im Restaurant oder Gasthaus.

Baden-Württemberg gilt als „Mekka für Feinschmecker“. Regelmäßig verteilen die Kritiker des Gault Millau und des Guide Michelin ihre Auszeichnungen an Restaurants im Südwesten Deutschlands. Rund ein Viertel aller deutschen Michelin-Sterne funkeln über Baden-Württemberg. Doch auch unterhalb des Sterne-Niveaus kann man in Baden-Württemberg hervorragend essen und trinken. Die „bodenständige“ Küche ist rustikal-raffiniert und besticht durch ihre frischen Produkte aus der Region. Überhaupt wird in baden-württembergischen Küchen und Kellern viel Wert auf Frische und traditionelle Herstellung gelegt. Europäisch geschützte geographische Herkunftsangaben (ggA), wie zum Beispiel „Schwarzwaldforelle“, „Schwäbisch-Hällisches Qualitätsfleisch“ oder „Schwarzwälder Schinken“ geben den Verbrauchern wertvolle Orientierungshilfen und schützen vor Missbrauch. Die Initiative „Schmeck den Süden“ ist eine der größten Kooperationen regionaler Küche und zählt eine große Zahl der führenden Köche des Landes zu ihren Mitgliedern.

Begünstigt durch das fast schon mediterrane Klima, beeinflusst von der benachbarten Schweiz, Österreich und vor allem Frankreich herrschen in Baden-Württemberg die besten Voraussetzungen füreine gute Küche, edle Weine und schmackhafte Biere: frisches Gemüse und Obst, saftiges Fleisch und bestes Getreide bilden die Grundlagen für den kulinarischen Erfolg. Was ist aus der einst ärmlichen Küche des Schwarzwaldes oder der Schwäbischen Alb geworden, als es den ganzen Winter über nur Sauerkraut gab? Allein in der Schwarzwald­gemeinde Baiersbronn glänzen heute sechs Sterne. Das frühere Arme-Leute-Essen Grünkern erlebt vor allem im Taubertal und dem benachbarten Odenwald seine Renaissance. Maultaschen gibt es heute in unzähligen Variationen. Gekrönt wird ein gutes Essen durch die hervorragenden Weine der badischen und württembergischen Anbaugebiete oder ein kühles Bier. Aber auch die schmackhaften Mineralwässer des Landes dürfen während einem kulinarischen Streifzug durch das Land auf keinem Tisch fehlen.

Gemütliche und landestypische Möglichkeiten, die Produkte aus Küche und Keller kennen zu lernen, bieten die urigen Besen- und Straußenwirtschaften oder Weinfeste, die vor allem im Herbst überall im Land Einheimische und Urlauber, Wanderer und Radfahrer zu einem „Versucherle“ einladen. Weinseminare, Lehrpfade, Weinproben oder Kochkurse geben Einblicke in die Kunst der Küchen- und Kellermeister. Auf Exkursionen können Weinberge z.B. "erlaufen" werden. Und immer öfter kann man den Wengertern (Weingärtnern) sogar bei der Weinlese helfen.

Weitere Informationen zu Weinfesten, Besenwirtschaften etc. unter
www.tourismus-bw.de.

Bildquelle: Tourismus-Marketing GmbH Baden-Württemberg

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